Miércoles, 08 de mayo de 2024

La élite mundial se reunirá un año más para premiar a lo mejor dentro del año futbolístico. La gala se llevará a cabo el próximo 17 de enero en Zúrich, Suiza.

¿La liga, la UEFA Euro o la UEFA Champions League?

Un premio por demás subjetivo, sin embargo los títulos continentales [hablando a nivel de selección] – en ocasiones – son determinantes para premiar a lo mejor. Siempre polémica la decisión, pero todos con méritos de ser el mejor; en esta ocasión FIFA nombró a los finalistas para obtener la distinción a mejor entrenador.

• Roberto Mancini [ITA] – Entrenador de la selección de Italia

Ganador de la UEFA Euro 2020 con Italia

Rompió la sequía de 53 años sin ganar el título continental

Racha de 34 partidos sin perder para la Azzurri en toda competencia al momento de alzar el título continental

Aseguró el repechaje para el Mundial de 2022

• Thomas Tuchel [GER] – Entrenador de Chelsea FC [ENG]

Tras su llegada en enero de 2021 al club fue para cambiar la inercia que Lampard había dejado en el equipo: sí clasificado a Octavos de Final de UEFA Champions League, pero novena posición de Premier League al momento de dirigir su primer juego. Finalizó la competencia local en la cuarta posición

Además ganó la UEFA Champions League contra Manchester City, la UEFA Super Cup contra Villarreal y el boleto para el próximo Mundial de Clubes

• Josep Guardiola [ESP] – Entrenador de Manchester City [ENG]

Ganador de la Premier League y la Carling Cup [Copa de la Liga] en la temporada 2020-2021, con esto llegó a 32 títulos en su trayectoria como entrenador

La tercera ocasión que consiguió la competencia inglesa en las últimas cuatro campañas

Dirigió la Final de UEFA Champions League [primera para la institución inglesa]

¿Qué evaluar?

De estilos distintos, pero efectivos, unos más vistosos que otros pero con lo suficiente para ser campeones en las distintas competencias.

¿A cuál de los tres entrenadores le entregarías el reconocimiento al entrenador del año?

Otras categorías que se entregarán en la ceremonia son: mejor entrenador en el futbol femenil, el FIFA Puskás Award, el mejor portero femenino y masculino, FIFA Fan Award y el FIFA Fair Play Award.